KB0223: thinkcell verschwindet unerwartet

  1. Startseite
  2. Ressourcen
  3. Knowledge Base
  4. KB0223

Problem

Ich habe thinkcell installiert. thinkcell funktioniert in PowerPoint einwandfrei. Nach einem Neustart von PowerPoint verschwindet thinkcell plötzlich.

  • thinkcell wird in PowerPoint nicht in der Liste der Microsoft Office-Add-ins angezeigt: File > Options > Add-Ins.
  • thinkcell wird nicht in der Liste der installierten Programme angezeigt: Control Panel > Programs > Programs and Features

Eine Neuinstallation von thinkcell behebt das Problem nur vorübergehend.

Erläuterung

Wenn ein automatisches Update von thinkcell verfügbar ist, wird die alte Version deinstalliert. Die Installation der neuen Version kann jedoch fehlschlagen, z. B. durch Störungen durch ein Sicherheitstool.

Dieses Problem trat in der Vergangenheit bei Sicherheitstools von Trend Micro auf. Details dazu finden Sie hier: Mehr lesen

Beim Öffnen von PowerPoint oder Excel wird der automatische Update-Dienst von thinkcell gestartet. Wenn ein automatisches Update verfügbar ist, versucht thinkcell zunächst, die vorherige Version zu deinstallieren. Die Engine von Trend Micro konnte ein Datei-Handle nicht schließen, was dazu führte, dass C:\Program files(x86)\think-cell nicht gelöscht wurde. Beim Ausführen des neuen thinkcell-Installationsprogramms wurde dann der folgende Fehler ausgegeben:

Error 1303. The installer has insufficient privileges to access this directory: C:\Program Files (x86)\think-cell.

Dies führte zum Abbruch des Update-Vorgangs und zur Löschung von C:\Program Files(x86)\think-cell.

Lösung

Trend Micro hat das Problem behoben.

  • Für Trend Micro Home- und Home Office-Produkte (z. B. Maximum Security) sollte ein Standard-Update ausreichen.
  • Die verschiedenen Trend Micro Business-Produkte können je nach Produkt und Ihrer Umgebung unterschiedliche Update-Anforderungen haben. Wir haben von einem thinkcell-Kunden die Bestätigung erhalten, dass sein Problem durch ein Update von Trend Micro Worry-Free Business Security auf Version 10.0, Service Pack 1, Build 2185 gelöst wurde. Wenden Sie sich im Zweifelsfall bitte direkt an Ihren Trend Micro-Support, damit dieser Ihnen die passende Lösung für Ihr Trend Micro-Produkt und Ihre Version bereitstellen kann.

Support kontaktieren

Wenn dasselbe Problem bei Ihnen auftritt, obwohl Trend Micro nicht installiert ist, wenden Sie sich bitte an unser Supportteam.

Bitte senden Sie uns die thinkcell Protokolldateien. Wählen Sie hierzu im Menüband von PowerPoint oder Excel Insert > thinkcell > Tools Extras Menüsymbol > Help > Request Support aus. Es öffnet sich eine neue E-Mail mit den automatisch angehängten Protokolldateien.

Wenn Support anfordern weder in PowerPoint noch in Excel funktioniert, führen Sie die folgenden Schritte aus: Mehr lesen

  1. Öffnen Sie ein neues Datei-Explorer-Fenster.

  2. Geben Sie im Adressfeld %LOCALAPPDATA%\think-cell ein. Wählen Sie Enter.

    Alternativ können Sie den think-cell Ordner öffnen, indem Sie folgendes Verzeichnis öffnen: Mehr lesen

    Der vollständige Standarddateipfad ist C:\Users\USERNAME\AppData\Local\think-cell. Ersetzen Sie USERNAME durch Ihren Nutzernamen.

    Wenn Sie diesen Ordner nicht finden, ist er wahrscheinlich ausgeblendet. Um ausgeblendete Elemente anzuzeigen, wählen Sie im Datei-Explorer eine der folgenden Optionen aus:

    • Windows 7: Organisieren > Ordner- und Suchoptionen > Ansicht > Versteckte Dateien und Ordner anzeigen
    • Windows 8, Windows 8.1 und Windows 10: View > Ein-/Ausblenden > Ausgeblendete Elemente
    • Windows 11: Anzeigen > Einblenden > Ausgeblendete Elemente
  3. Senden Sie alle Dateien im think-cell Ordner, die auf log enden, an unser Support-Team. Diese Dateien können Folgendes umfassen:

    • EXCEL_log.log
    • POWERPNT_log.log
    • ppttc_log.log
    • setup_think-cell_VERSION_log.log
    • tcasr_log.log
    • tcindex_log.log
    • tcmail_log.log
    • tcrunxl_log.log
    • tcupdate_log.log
    • Falls thinkcell aktiv ist, senden Sie uns bitte zusätzlich einen Screenshot des Dialogs Über thinkcell. Um den Dialog Über thinkcell zu öffnen, wählen Sie im PowerPoint- oder Excel-Menüband Einfügen > thinkcell > Tools Extras Menüsymbol > Hilfe > Über aus.